sábado, 18 de setembro de 2010

A Contradição do Sacríficio Pascal


A pergunta é: o que deveria ser sacrificado e como deveria ser preparado o sacrifício da páscoa?

Segundo Êxodo 12:5-21, devia ser sacrificado um cordeiro ou cabrito e devia ser assado:

Falai a toda a congregação de Israel, dizendo: Aos dez deste mês tome cada um para si um cordeiro, segundo as casas dos pais, um cordeiro para cada família.
(...)
O cordeiro, ou cabrito, será sem mácula, um macho de um ano, o qual tomareis das ovelhas ou das cabras.
(...)
E naquela noite comerão a carne assada no fogo, com pães ázimos; com ervas amargosas a comerão.
Não comereis dele cru, nem cozido em água, senão assado no fogo, a sua cabeça com os seus pés e com a sua fressura.
(...)
Chamou pois Moisés a todos os anciãos de Israel, e disse-lhes: Escolhei e tomai vós cordeiros para vossas famílias, e sacrificai a páscoa.


Mas Deuteronômio 16:2-7 discorda, e diz que o sacrificio seria de uma vaca ou ovelha, a qual podia ser cozida:

Então sacrificarás a páscoa ao SENHOR teu Deus, das ovelhas e das vacas, no lugar que o SENHOR escolher para ali fazer habitar o seu nome.
(...).
Então a cozerás, e comerás no lugar que escolher o SENHOR teu Deus; depois voltarás pela manhã, e irás às tuas tendas.